灵修课堂
网站首页 >> 灵修课堂
每日读经(四)读圣经应有什么基本态度?
  发布者:admin 发布时间:2013-9-21 阅读:2486

(一)当以虔诚恭敬的态度读圣经
  圣经是“天父的家书”,神的儿女读“家书”就当有虔诚的态度。要专心,不可象看故事书那样轻松随便。应当想到,你的心灵该俯伏在神的面前恭读神的话。要集中你的心思,安静地默想经文的含意,把神的话逐字逐句读到心里去。

  每天在读经之前,可先有一个简短的祷告,求神带领、教导你读经,求神开你的眼睛,使你看出神律法中的奇妙,使你明白神的训词(诗119:18)。当天圣经读毕后,也可有一个简短的祷告,求神祝福你,使你能把神的话牢记在心中。你可对神说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

  (二)当以虚心领受的态度读圣经
  在神面前读经应当谦卑,不可有自高、自大、自满的态度。应当存着一颗谦虚寻求真理的心来读圣经。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5);“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太 5:3)。圣经中有许多奥秘的真理,单凭我们简单的头脑是不能理解的。“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”(赛55:9)。正如保罗所说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)我们只有谦卑俯伏在神的脚前,求神赐恩,开我们的心窍,才能明白圣经(路24:45)。

  (三)当以乐意谨守遵行的态度读圣经
  读圣经应当不单为求知,更为要听从神的命令,遵行主的话语,作蒙神喜悦、顺服神的儿女。诗篇119篇中有些祷词指教我们应当怎样对待神的话。第4节:“耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守”;33节:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底”;34节:“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守”。主藉着约翰在启示录中曾两次讲到,遵行神的话语的人是“有福”的。1章3节:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”;22章7节:“凡遵守这书上预言的有福了”。所以,在读经时必须存着愿听从神的话,遵行神旨意的心。主耶稣曾教训门徒说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。……凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:21、24——25)

  (四)当以尊重权威的态度读圣经
  基督徒必须尊重圣经的绝对权威。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)。我们必须完整地、全面地接受圣经的全部真理,尊重全部圣经的权威。

  在旧约,神藉着摩西说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:2)在新约,主藉着约翰说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:18——19)主耶稣还曾亲口说过:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18);“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35)。因此,全部圣经都有神圣的、绝对的权威,都应当得到我们的尊重,绝不可擅自增删或篡改圣经内容,或者擅自侧重圣经的某一部分,而偏废其它部分。

  只有圣经是成文的“神的话”,有绝对的权威;圣经之外的任何书籍,包括传道人所写的灵修书籍和解经书籍在内,都不能与圣经本身相提并论。我们必须直接读全部圣经,不能以每天读灵修书籍来代替读圣经。有些基督徒贪图方便,每天只读《日用的饮食》,或《灵程吗哪》,或《荒漠甘泉》之类的短文一篇,就算读过圣经,这是不可取的。虽然这些书中每日一文,也引用、讲解几句经文,但 仅是介绍作者对某些经句的点滴感受、零碎体会而已,难免搀杂人意,带有片面性,不能与全部圣经的完整信息和神的纯净言语(诗12:6)相比。这些书对我们的灵修能起到一定的辅导作用,有参考价值,但我们绝不能以读这些书来代替读经。我们必须直接从圣经中吸取营养,才能使我们的属灵生命健康成长。

  (五)读圣经必须注重全面领会
  神藉着历代四十几位神的仆人对我们说的话语,内容丰富高深,包罗万象,所传的真理也遍及各方面。因此,我们读圣经应当着重全面地理解、领会神的话,切莫断章取义,不顾全文。若把一句或几节经文词句从全部圣经中抽出来,割裂开来,不顾别处经文怎样讲,单单片面强调一端,固执成见,就不可能全面领会圣经的正意,反而会陷入曲解圣经的谬误。

  马太福音第4章记载主耶稣战胜魔鬼试探的经历,对我们怎样读圣经很有启发。主对付第一个试探是藉(申8:3)“经上记着说”的话。魔鬼见主用经上的话胜过它,在第二个试探中它也引用“经上记着说”的话,但那是断章取义,歪曲利用诗篇91篇11,12节的话。主战胜魔鬼第二个试探的武器,是用(申6:16)“经上又记着说”的话。主战胜魔鬼第三个试探的武器是(申6:13)“经上记着说”的话。这里主教导我们一个重要原则:不仅要注意圣经上说的某一句或某几句话,还必须注意到圣经上别处“又记着说”的另一句或几句话。人活着需要依靠的,不单是神说过的哪一句或哪几句话,乃是要“靠神口里所出的一切话”(太4:4)。“一切话”在现代中文译本译作“每一句话”。我们应当领会并接受神所说的“每一句话”。

  神对历代人说话,都照顾到他们所处的时代背景和特点,所以从旧约到新约,神对人道德行为的要求,是有所提高和发展的。马太福音5至7章所记的主耶稣登山宝训,显明有这个提高和发展。主教训说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判”(太5:21—22);“你们听见有话说,‘不可奸淫’。只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:27——28);“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。……你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:33——37);“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对”(太5:38,39);“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:43——44)。由此可见,神对他儿女言行的要求,在新约比在旧约更高一层。所以我们读圣经需要有全面和发展的观点,才能明白神在各时代所赐的亮光。

  主耶稣曾讲比喻说:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:16,17)旧约是神与以色列人所订的约,旧约时代的律法条例是给以色列人遵守的;到了新约时代,神已经藉耶稣基督在十字架上流血,与全世界的人订立了新约。因此,基督徒行事为人、遵守新约的教训,比犹太人遵守旧约的律法、条例要更进一步,更高一层。

  在读经这方面,主曾留给我们很好的榜样。马太福音22章记载,撒都该人断章取义地用申命记25章5节的话来刁难耶稣,妄想证明他们不信复活是有根据的。主就指出他们的错误在于“不明白圣经,也不晓得神的大能”,并引用出埃及记3章6节的话,证明确有复活,把撒都该人完全驳倒。接着,法利赛人中的一个律法师,也来试探主,问他说:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”主引用申命记6章5节和利未记19章18节的话,对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37——40)按旧约总共有929章,千头万绪,但是主却能从其中找出“律法和先知一切道理的总纲”来。我们读经也当学习主那样注重圣经的全面和总意,把“经上记着说”和“经上又记着说”几个方面合起来看,抓住全部圣经的总纲。在听别人讲圣经时,也应以全部圣经作为衡量是非、正误的标准,慎思明辨,辨别这样讲法是否符合全部圣经的正意。不要人云亦云,盲目地跟人跑。

  (六)应当用理智读圣经
  读经必须达到明白圣经。保罗曾教导我们,“祷告”、“唱诗”要用“灵”,也要用“悟性”(林前14:15)。“悟性”在现代中文译本译作“理智”。既然祷告、唱诗需要“灵”和“理智”并用,当然读经也是这样。主耶稣复活后,曾把圣经上有关他的话都给门徒讲解明白,“并开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:27、32、45)。“心窍”在现代中文译本译作“心智”,原文与“悟性”(理智)是同一字。这就是说,需要靠主开启我们的理智,我们才能明白圣经。古圣徒给我们的榜样是他们对神说:“我要默想你的训词”,“我要思想你的训词”;“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语”(诗119:15,78、148)。我们读神的话,也应当“昼夜思想”(诗1:2),“反复思想”(路2:19),学习庇哩亚人那样,“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒 17:11)。“默想”、“思想”、“考查”,都需要用理智。

  有少数的信徒,不是用理智把圣经读明白,却是受邪教迷信的影响,把圣经本子当作神奇的“法宝”,拿去作“赶鬼医病”或“求签问卜”的工具;有人生病不去就医服药,却把圣经本子放在病人的枕边,以为它有神奇能力“驱邪赶鬼”;有人遇到难处,问神怎么办,竟闭着眼把圣经翻开,用手指头在书页上指点一下,把指到的词句当作神的回答。这样盲目的举动,明显地违背用理智读经的原则,是严重的错误,对信徒身心健康危害很大,我们必须防止。

  保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16)“道理”原文可译“话语”,或“信息”。读经必须用智慧、理智先把经文读明白,然后才能把基督的话语、信息丰丰富富地存在心里。神对我们的要求是“不可忘记,也不能偏离我口中的言语”(箴4:5)。我们在神面前的正常态度应是“我不忘记你的话”,“永不忘记你的训词”(诗119:16、93)。所以,在用理智读圣经时,还需把有关的基本要道牢记在心,求圣灵来感动你,使你觉得要把特别的重要的话语背诵、熟记。即使每天背诵一两句话也好,日积月累,年复一年,也能逐渐把基督的话丰丰富富地存在心里。今后神对你说话,往往会从你已经存在心里的那些话中再使用某几句话,但已不再是书本上的话。乃是神藉圣灵感动对你说了又新鲜又活泼,带有生命能力的话语。

 
打印本页 || 关闭窗口
Copyright  2008-2013 yyjdj.org Inc. All rights reserved. 余姚基督教两会主办 电话:0574-62640230 地址:余姚市丹凤小区15幢店8号
收缩